Del 18 al 20 de julio, Garuhapé alberga la 10ª Fiesta Provincial del Envasado en Parador 3 de Mayo. Evento gratuito con más de 50 expositores de productos regionales, talleres y elección de la reina. El mandatario visitó la fiesta en su segunda jornada.
Desde el viernes 18 hasta el domingo 20 de julio, se desarrolla en el Parador 3 de Mayo, sobre la ruta nacional Nº 12, la 10ª edición de la Fiesta Provincial del Envasado. Con entrada libre, el predio está abierto todos los días de 8:00 a 18:00 y reúne a más de 50 expositores de productos regionales como jugos, mermeladas, pickles, artesanías y propuestas innovadoras como madera de yacaratiá en almíbar, con whisky o con café al coñac. El gobernador Hugo Passalacqua recorrió el sábado el evento.
Organizada por la Asociación de Productores del Parador, con el acompañamiento de la Municipalidad de Garuhapé, la iniciativa busca promover las ventas de productos locales. Sobre todo, fortalecer el trabajo de productores y artesanos y consolidar el calendario turístico provincial durante las vacaciones de invierno. El programa incluye también talleres, capacitaciones y elección de la nueva embajadora del evento.

“La gente en Misiones es tan trabajadora y empuja tanto con su trabajo que este predio va a quedar chico dentro de poco, esta fiesta va a seguir creciendo”, expresó Passalacqua cuando visitó el predio.
En la visita oficial, el mandatario conversó con feriantes y productores de cinco stands. Estuvo en el puesto de Estella Goralewski, con productos frescos y en conserva; luego visitó a Nicolás Andrujovich de Productos Nila; a Adriana Bettinger, de “Los Mellis”; a David Mosimann y a Eugenio Arturo Goralenski, quien expone mieles, dulces y encurtidos. En diálogo con los expositores, destacó a aquellos que se dedican a la apicultura y agradeció que productores locales conserven está actividad en Misiones con tanto compromiso y dedicación.
Un evento de gran alcance turístico y productivo
En la ocasión, el intendente Gerardo Schmied comentó que “la fiesta genera un abanico de oportunidades para toda la familia productora, la familia también comerciante y empresaria que nos están acompañando”. “La hacemos en un predio muy grande, con casi dos hectáreas, adquirido por el Gobierno de la provincia en su momento, y cada año lo estamos fortaleciendo. Hoy en día estamos ocupando prácticamente el predio en su totalidad”, explicó.
“Las familias que nos visiten se van a encontrar con una variedad enorme de productos envasados, artesanías, emprendimientos de todo tipo, privados, y por supuesto el sector gastronómico, una variedad impresionante”, describió el jefe comunal.
“Desde el Ministerio del Turismo estamos orgullosos de la cartelera de eventos y propuestas que tenemos, particularmente en estas vacaciones de invierno”, expresó el subsecretario de Capacitación, Tony Lindstrom. Así, señaló que a la Fiesta del Envasado se suma la Fiesta del Turismo Rural en Capioví y la Fiesta Colonial en Ruiz de Montoya. “Es una cartelera de eventos que yo no creo que haya en otra provincia del país, diseminados por toda nuestra geografía, generando un polo de atracción que después permite disfrutar de los demás atractivos que tiene la región”, afirmó.
“En cuanto a esta fiesta en Garuhapé se hace con productores que están todo el año, los 365 días del año en alguna medida, otros que se suman para esta gran fiesta”, indicó Lindstrom. Además, añadió que “el turismo es una vidriera que permite darles valor a ellos, mostrar su producto y además agregarle valor al destino Misiones, que encuentra una diversificación de propuestas muy amplia”. “Hemos visto cómo la diversidad de productos que se están envasando ha ido creciendo en calidad, en presentación, además de cantidad”, agregó.
Un evento para potenciar el valor turístico de la región
En detalle, el funcionario resaltó que la organización del evento requirió un trabajo articulado entre distintos ministerios provinciales, que incluye al Ministerio del Agro y la Secretaria de Estado de Agricultura Familiar, que colaboraron estrechamente con el sector productivo para potenciar el valor turístico de la región. Justamente, esta articulación público-privada, característica de las políticas provinciales, se complementa con la coordinación de una docena de municipios de la región de Las Flores, asociados a través de un consorcio que trabaja de manera conjunta con el gobierno provincial.
Asimismo, mencionó que el Consejo Provincial de Turismo (Comprotur) funciona como espacio de diseño de políticas turísticas mediante reuniones periódicas que integran a municipios, provincia y representantes del sector privado para desarrollar estratégicamente el destino.
La visibilidad que ofrece la feria
Mientras, el productor y feriante Eugenio Arturo Goralenski, valoró la oportunidad que representa la fiesta para comerciar sus productos como la miel de abeja, miel de yateí, mamón de quinoto, pepino, choclito y mermeladas. Indicó que su actividad comenzó en 2013 y se consolidó especialmente a partir de 2016 con agricultura. “Estamos siempre aumentando un poco más”, explicó al describir el crecimiento de su emprendimiento. En relación con su participación en el evento, resaltó que es “la fiesta más grande que tenemos en Garuhapé, entonces realmente es un privilegio estar en ese grupo”.

En la recorrida del gobernador también estuvieron presentes la concejal de Garuhapé, Marta Aurora Ortellado y la embajadora de la comuna, Eliana Durks.
Las actividades turísticas en Garuhapé
Las actividades culturales se desarrollan durante el fin de semana. El sábado comenzó a las 13 con la presentación de José Daubermann, seguido por una exhibición de freestyle. Luego se presentarán ballets locales y se llevó a cabo la coronación de la nueva Reina Provincial del Envasado. El domingo, desde las 11:30, la jornada incluye shows musicales, almuerzo campestre y presentaciones artísticas con cierre a cargo del grupo RP 200.
Garuhapé tiene un perfil turístico a través de iniciativas públicas y privadas que complementan la oferta de naturaleza, como el Parque Natural Municipal Gruta India, con espacios para el disfrute de visitantes y familias durante toda la temporada invernal.