Profesionales del Madariaga dan cuenta de las funcionalidad de la glándula tiroides y sus afecciones

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La glándula tiroides es un órgano del sistema endocrino responsable de producir
hormonas que regulan el metabolismo. Cuando la actividad de la glándula tiroides es baja
y, como consecuencia, hay una deficiencia de hormona tiroidea, la condición se conoce

como hipotiroidismo. Para tratarla, se recomienda consumir alimentos hipertiroidales que
favorezcan el funcionamiento de la tiroides, tales como:

  • Pescados de mar (como el atún, caballa, jurel, sardinas)
  • Lácteos descremados (leche, yogur, queso)
  • Huevos
  • Acelgas y espinacas
  • Aceites vegetales
  • Sal yodada
    Asimismo, se deben consumir cocidos aquellos alimentos que contienen compuestos que
    dificultan la actividad tiroidea, ya que al cocinarlos, estos compuestos pierden su efecto.
    Estos alimentos incluyen:
  • Repollo
  • Repollitos de Bruselas
  • Coliflor
  • Brócoli
  • Nabo
    Cuando el mal funcionamiento de la glándula tiroides se caracteriza por una actividad
    excesiva y superproducción de hormona tiroidea, la enfermedad se conoce como
    hipertiroidismo. En este caso, se deben consumir alimentos que reduzcan la actividad
    tiroidea y evitar el consumo de alimentos hipertiroidales.
    Recomendaciones para la toma de levotiroxina:
    La medicación levotiroxina debe tomarse, según indicación médica, todos los días en
    ayunas y se debe esperar al menos 30 minutos antes de desayunar.
    La fibra dietética interfiere en la absorción del medicamento, por lo cual se deben esperar
    al menos 2 horas desde la toma para ingerir alimentos ricos en fibra tales como: harina
    integral, salvado de trigo, avena, semillas, frutos secos, frutas, vegetales, legumbres y
    sus harinas.
    Si toma suplementos de calcio, hierro o isoflavonas de soja, tómelos al menos 4 horas
    después de tomar levotiroxina.
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