Puerto Iguazú fue sede de la clasificatoria del Torneo Federal de Chefs 2025, donde siete equipos compitieron con platos de identidad regional.
Puerto Iguazú recibió el pasado 16 de julio la ronda clasificatoria del Torneo Federal de Chefs 2025, que se llevó a cabo en la sede de la Asociación Gastronómica y Hotelera de Puerto Iguazú (AGHAI). La jornada fue organizada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). La misma reunió a siete equipos locales que presentaron platos con productos típicos del Litoral.
Durante el evento se valoraron propuestas que utilizaron ingredientes regionales como pacú, mandioca, yerba mate, jejy’a y kinotos. Las presentaciones apuntaron a rescatar los sabores locales mediante técnicas contemporáneas y creativas. El acceso fue libre y el público pudo presenciar el desarrollo de la competencia a lo largo del día.
Innovación culinaria e identidad regional
El jurado estuvo conformado por Virgilio Fontana, director de Gastronomía del Ministerio de Turismo de Misiones; Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA; y el chef Juan Pablo Koch. Los platos fueron evaluados en sabor, técnica, presentación, innovación e identidad regional.
Al respecto, Luciano Nanni comentó a Canal Doce que “han tenido una muy buena convocatoria este año. No solamente eso, sino también estamos viendo mucho de producto, mucho de investigación de parte de ellos para poner en valor el producto de la región trabajando con productores, con biólogos, todo ese recurso que tenemos que seguir impulsando para ponerlo en valor”.
Los equipos ganadores y platos presentados en el Torneo Federal de Chefs
El primer lugar fue para el equipo del restaurante AQVA, integrado por Fernando Barbudez e Isabelino Sosa, quienes presentaron dos platos: “Bocado de Monte y Chacra” y “Mosaico de lomo de pacú”. El segundo puesto fue para Overo Lodge, representado por Matías René Cardozo y Kelly Raquel Kalatay.
Uno de los ganadores, Fernando Barbudez manifestó que esta “muy contento con mi compañero de cocina de muchos años, así que muy contento poder compartir con él este premio. Se buscó tratar de representar los productos de Misiones lo mejor posible, así que muy conforme con eso. Tuvimos la suerte de poder viajar el año pasado, fue un buen desempeño, pero ya también se encuentra a muy buen nivel, así que bueno, a dar lo mejor”.
Ambos equipos clasificaron para la final nacional del torneo, que se realizará del 27 al 29 de agosto en HOTELGA 2025, en el predio de La Rural de la Ciudad de Buenos Aires. Justamente, durante el evento, uno de los jurados, Virgilio Fontana señaló que estuvimos “buscando el mejor plato de Misiones, de representación. Es algo muy bueno que se da en esta zona de Iguazú, que está lleno de hoteleros y restaurantes, y la verdad que es algo muy positivo para la gastronomía, ya que hoy en día es el eje principal del turismo en Misiones”.
La jornada formó parte de las clasificatorias del Torneo Federal de Chefs 2025, que recorre diversas provincias y ya cuenta con 20 equipos seleccionados para la etapa final.